コオロギ原料の食物が出回っているというが、
私はこれについて無関心。
むしろ、
そこまでいうこと自体が
疑問点である。
なぜなら。
たとえば食物の原料に
「コチニール色素」があるが、
これの元は虫である。
これに限らない。
他にも虫などの原料を使ったものが多い。
これらは問題なく食している人が多いけど、
今回のコオロギはなぜ議論されるのかわからない。
そもそも、今の食に関して
疑問を持つ人があまりいない。
もっと際限なくいうなら、
「じゃあ肉類や魚類はどうなんだ!?」
とまで果てしない不毛の議論が出てしまう。
かなり昔に、カップヌードルの肉が
犬の肉だとか行っていた時期もあった。
(*真偽は調べる気はない)
コオロギ食を肯定する気はないし、
否定する気もない。
気になるなら避ける選択をすればいいだけ。
ただ、
議論を見ていると、不毛の議論を感じたし、
根本から考えた方が良いですよ!
あまり深く切り込む気はないが、
素朴な疑問までに。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
(発信の考え方と諸注意)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
記事をお読みいただき
ありがとうございました!
ほぼ毎日更新しているはてなブログ
今後も読みたい方は
下の「読者になる」ボタンを押してください!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
■公式サイト(撮影部門)はこちらから
https://enjoy-eagle.net/design
■写真素材販売しております
PhotoAC
https://www.photo-ac.com/profile/23955632
PIXTA
https://creator.pixta.jp/@yoshidahirofumi
BOOTH
https://yoshida-proflab.booth.pm/
【私の各種発信メディア】
基本フォロー返しなどしますので、
お気軽にフォローしてください!
■Twitter
https://twitter.com/yoshida_proflab/
■ Instagram
https://www.instagram.com/prof.camera.hyoshida/?hl=ja
■Facebookページ
https://www.facebook.com/yoshida.prof.labo
【サーバー代の足しにしたいので、寄り道にぜひお買い求めください!】