先日のかさこ塾にて、
同期であり受講生の一人だった
Cafeえんぴつ猫 堀さんから、
コーヒーを頂きました。
(リンクは公式ブログにつながります)
この「天空の森」というコーヒー
手摘み、水洗式で作られ、
堀さんが自ら丁寧に焼き上げた代物です!
頂いたはいいが、大きな問題が発生!
・・・
ドリッパーがないのであった^^;
代替手段も考えるも方法が見つからず、
近くのお店でドリッパーを購入^^
これでコーヒーが作れる!!
早速開封したら、
とっても香ばしい香りが^^
これは美味しいコーヒーが飲めるはず!
・・・
しかし、次の課題がw
・コーヒーの1人前の量は何グラム?
・入れるお湯の量は?
・・・と、2つ出てきた。
コーヒーを淹れること自体初めてなので、全くの無知でしたw
ということで、この2つはGoogle先生で解決w
1人前10gで、お湯は140mlを用意。
(どうやらカリタ製の付属スプーンは
1杯10gらしいです)
お湯を沸かして、蒸らしから。
これから本番です!
・・・
無事に完成!!
早速、香ばしい本格コーヒーを
飲みました!
・・・
苦味もなくスッキリと飲めました!
まさにお口の中から
パプアニューギニアへトリップした感じです!
堀さん、素晴らしいコーヒーありがとうございます!