テキトーヨシダのブログ(テキトーヨシダ氏の秘書が作成)

こちらでは、写真や日常的なことに対して本音を書いている辛口ブログとなっております。

苦味のないスッキリとした後味でした! 〜修道院のコーヒー「天空の森」〜

先日のかさこ塾にて、
同期であり受講生の一人だった

Cafeえんぴつ猫 堀さんから、
コーヒーを頂きました。
(リンクは公式ブログにつながります)

 

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パッケージはこんな感じです(iPhone撮影)

 

 

この「天空の森」というコーヒー
手摘み、水洗式で作られ、
堀さんが自ら丁寧に焼き上げた代物です!

 

頂いたはいいが、大きな問題が発生!

 

・・・

 

ドリッパーがないのであった^^;

代替手段も考えるも方法が見つからず、
近くのお店でドリッパーを購入^^

 

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今回買ったドリッパー、324円なり〜(iPhone撮影)

 

これでコーヒーが作れる!!

早速開封したら、
とっても香ばしい香りが^^

これは美味しいコーヒーが飲めるはず!

 

・・・

 

しかし、次の課題がw

・コーヒーの1人前の量は何グラム?
・入れるお湯の量は?

 

・・・と、2つ出てきた。
コーヒーを淹れること自体初めてなので、全くの無知でしたw

ということで、この2つはGoogle先生で解決w
1人前10gで、お湯は140mlを用意。

(どうやらカリタ製の付属スプーンは
1杯10gらしいです)

 

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コーヒー10g付属のスプーンで入れた(iPhone撮影)

 

お湯を沸かして、蒸らしから。

 

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わかりにくいですが、蒸らしたら、 コーヒーの新鮮さが出てました (iPhone撮影)

 これから本番です!

 

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蒸らした後、お湯を入れてドリップ中(iPhone撮影)

・・・

無事に完成!!

 

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無事完成したコーヒーです^^ (iPhone撮影)

 

早速、香ばしい本格コーヒーを
飲みました!

・・・

苦味もなくスッキリと飲めました!

まさにお口の中から
パプアニューギニアへトリップした感じです!

堀さん、素晴らしいコーヒーありがとうございます!