あなたは京王線(井の頭線)の永福町駅前に、
必ずといっていいほど行列ができているラーメン店があるのをご存知ですか?
駅降りてすぐの場所にある「永福町大勝軒」である。
ここのお店、昭和30年3月に開店なので、現在で約56年となる。
ここは、ほぼ1メニューで行っており、実質「中華麺」一択である。
この中華麺に、
玉子つき、メンマ付き、チャーシュー麺となっているだけ。
味は醤油のみ。(塩やみそなどありません)
この日は中華麺を食したが、1130円でした!
なので、一般的なラーメン店と最低価格が違うので、
お財布ギリギリの人は先に現金を用意しておくこと。
出てきた中華麺はこんな感じです!(これは一般の中華麺)
煮干しスープ、メンマは手製、なると、チャーシューとシンプルであるが、
なんといっても麺が通常の2倍である!
さらには柔らかい!
なので、お腹いっぱいの状態で行くと、
ある意味食べるのに地獄となる可能性もあるのでご注意を!
スープなどのこだわりがあり、
食べてる途中も良質のラードを使っていることもあり、冷めにくい!
創作系ラーメンも良いが、こういう素朴なラーメンも貴重な存在となりました。
ここで勘違いしやすいのは、
つけ麺の元祖である「大勝軒」(大元は東池袋で、山岸さんが創始者)とは
別物であること。
そのため、永福町の大勝軒は
「永福町系大勝軒」とか「草むら系」として分けられている。
くれぐれも一緒にしないようにご注意を。
永福町大勝軒のサイトはこちらです!
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