最近、オートファジー(16時間断食)なるものが流行っているが、
私もいま変則的だが行っている。
私の中では勝手に変則16時間断食と言っている。
巷では3日間の断食など出ているようだが、個人的には3日間食べないのは拷問に等しいのでスルーしていたので、これだったら可能かと思って始めた。
ただ、やり方は少し変則的である。
なので、異論などは出るのは承知である。
異論に対していちいち議論に時間を費やす気はないので、
ここでは一つの例までとします。
私の場合
・16〜18時に食事
・以降16時間は水、乳製品、果物、ナッツ類以外は食べない
・基本毎日だが、週に1回程度は外すことある
(ストイックにやりすぎると精神的に悪い)
・これはオートファジーと関係ないが、コーヒーは1日1杯でそれ以降はディカフェか紅茶
この場合、翌日の8〜10時に16時間経過なので、食べることが可能。
(*こだわるんなら20時まで食べて翌日12時が基本となる)
実はこれを始めた背景は、1月下旬に2日間頭痛が起こった。
インフルエンザでの頭痛ならすぐわかるけど、今回の場合は状況が違った。
原因に関してはいまだに不明である。
それまでは、
深夜でもピザやラーメン、ご飯類を食べることが月に何度かあったりと、
胃腸のもたれがあった。
他にも血液の脂質検査に引っかかったり、体重の増加などもあったりと…
完全ベジタリアンも選択肢だが、まずは可能な範囲でこの16時間断食をやっている。
そんな状況下、16時間の断食を聞き、早速試した。
現在までかれこれ1ヶ月経過したが、いまの体調だが、
体感で言えることは
・胃腸のもたれが少なくなった
・腹回りが少し減った
ことが現在の体感です!
課題は栄養管理だと思ってるが、
手頃なサプリ(総合栄養系)が見つからないことである。
今のやり方に対してストレスを抱えずにやっているので、
今後もしばらく続けていこうと思っている。
何日も断食するのが苦手な人は、
ぜひ数日でいいので、16時間の断食を試してみると良いかと。
今後もしばらく続けてみて、何らかの改善があったら改めてシェアします。
もっと具体的にノウハウを知りたい方はこちらの本を参考に。
*やり方については、絶対的保障はないので自己責任下で行ってください。
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