今だから言えるけど、
ソーシャルディスタンスの座席間隔のほうがずっとまったりして好きです!
新型コロナウイルス前、カフェのほとんど密集していたが、
都心になればなるほど、座席間隔が短かったり、テーブルが小さかった。
もちろん圧迫感も感じるほど。
もちろん、店舗の意図もあるので仕方ないことだが、
「ゆっくりする」という状況からかけ離れている状態である。
最近では、全部とは言わないが、
ソーシャルディスタンスを守って、座席感覚が長くなっている。
これによって、圧迫感なども感じなくなった。
程よい距離は、精神的かつ気持ち的なゆとりも作られるのである。
その代わり、持ち帰りの割合を増やせばいいかと。
考えてみると、某中華系店舗などでは、
前々からお持ち帰りを重視したビジネスをやっている。
店内利用は、座席数の絡みから物理的に限度が生じるが、お持ち帰りは限度がない。
調理のオペレーションさえ問題なければいいから。
思うのは、座席利用の競争率が高くなるのは仕方ないとしても、
このままの方がありがたいと感じた。
ただ、経営する側は利益取りにくくなるので、
単価アップというのは仕方ないかと思う。
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